Junioren U16 A
15.03.2023

Die U16A zieht mit einem Schützenfest ins Halbfinale ein

Nach einem knappen und hochdramatischen ersten Duell verlief das zweite Viertelfinal-Spiel zwischen der U16A des UHC Uster und den Jona-Uznach Flames viel deutlicher. Der Ustermer Nachwuchs hat mit einem 14:2 eindrucksvoll den Einzug ins Halbfinale sichergestellt.

Aus dem ersten Duell gelernt

Mit einem Overtime-Sieg im ersten Duell hat die U16A des UHC Uster sich die Möglichkeit erspielt, bereits im zweiten Spiel zuhause gegen die Jona-Uznach Flames auch das Playoff-Viertelfinale für sich zu entscheiden. Die Anspannung aufgrund der Ausgangslage war bei allen Beteiligten am Samstag in der Turnhalle der Berufsschule Uster zu spüren.

Dass die Trainer beider Mannschaften ihre Schlüsse aus dem Duell der Vorwoche gezogen haben, zeigte sich in den Startminuten. Die Gäste vom Obersee zogen ein deutlich aktiveres Pressing auf, genau darauf hatten sich die Ustermer allerdings vorbereitet. Selbst eine erste Unterzahlsituation überstanden die Hausherren erfolgreich. In der 12. Minute wurde der Ustermer Abwehrriegel aber geknackt, Colin Holdener brachte die Flames in Führung. Von diesem Rückschlag liess sich Uster nicht aus dem Konzept bringen, selbst setzte man immer mehr Akzente in der Offensive und präsentierte sich als besonders effizient. Das Zusammenspiel zwischen Tis Fischer und Lorenzo Tomaselli sorgte für den Ausgleich, als Torschütze bejubelt wurde Tomaselli. Nur wenige Minuten später sorgte Noel Hug dafür, dass Uster erstmals in Führung gehen konnte und noch vor der ersten Pause legte Timon Bührer ein 3:1 nach.

Bereits im Mittelabschnitt für klare Verhältnisse gesorgt

Es waren die beiden Torschützen, die Uster vor der ersten Pause in Führung gebracht hatten, die auch zum Start in den Mittelabschnitt in Szene traten. Captain Hug erzielte in der 24. Minute abermals auf Vorarbeit von Milo Enzler das 4:1. Etwas mehr als eine Minute später stellte Bührer mit seinem zweiten Treffer auf 5:1. Nun hatte die Mannschaft aus dem Oberland so richtig Fahrt aufgenommen und war praktisch nicht mehr zu stoppen. Nico Stäger liess sich in der Folge auch noch in die Torschützenliste eintragen. Kurz vor Spielhälfte erhielt Uster nach einem Stockschlag einen Penalty zugesprochen. Noel Hug übernahm die Verantwortung und verwandelte bereits zum 7:1. Spätestens das 8:1 durch Tis Fischer in der 33. Minute sollte so etwas wie die Vorentscheidung darstellen. Danach konnte die Offensive etwas den Fuss vom Gaspedal nehmen, ohne das Spielzepter aus der Hand zu geben. Wenige Sekunden vor der zweiten Pause erzielte Mario Rüest das zweite Tor für die Flames, der Halbfinaleinzug war für Uster dennoch bereits nach zwei Dritteln zum Greifen nahe.

Das nächste Reiseziel heisst Köniz

Vom Halbfinal-Kurs liessen sich die Ustermer U16 nicht mehr abbringen. Im Schlussdrittel machte sich dann auch die zusätzliche Kaderbreite im Vergleich zu den Gästen sichtlich bemerkbar. Insgesamt sechs weitere Treffer fügte der UHCU auf sein Konto hinzu. Livio Korner war der erste Torschütze. Das Stängeli machte der Mann mit der Captainbinde perfekt, Hug traf in der 51. Minute zum 10:2. Selbst im Boxplay hielt der Ustermer Jubel an, Yannik Montanari erzielte seinen ersten Treffer an diesem Nachmittag. Cédric Naas war zuständig für das 12:2 und in der Schlussminute legten Montanari und Fischer ebenfalls noch je einen weiteren Treffer nach.

Mit einem unerwartet deutlichen Resultat von 14:2 hat Uster sich damit den Platz unter den besten vier Teams gesichert. Die Saison der U16A wird dadurch um mindestens zwei Wochen verlängert. Auf das Trainergespann wartet aber eine gewaltige Herausforderung, es gilt die Mannschaft auf ein Duell mit Floorball Köniz einzustellen. Die Berner haben in dieser Saison alle Partien gewonnen, allerdings standen beide Viertelfinal-Duelle gegen den HC Rychenberg Winterthur nach 60 Minuten unentschieden. Das erste Spiel der Halbfinalserie findet am kommenden Samstag in der Sporthalle Weissenstein in Bern um 12:00 Uhr mittags statt. Am 25. März wird Uster dann im BZU um 10:30 Uhr zum Heimspiel antreten.

UHC Uster - Jona-Uznach Flames 14:2 (3:1, 5:1, 6:0)
Berufsschule Uster, Uster. 154 Zuschauer. SR Burkard/Gisin.

Tore: 12. C. Holdener (M. Ruest) 0:1, 15. L. Tomaselli (T. Fischer) 1:1, 18. N. Hug (M. Enzler) 2:1, 19. T. Bührer (T. Renner) 3:1; 24. N. Hug (M. Enzler) 4:1, 25. T. Bührer 5:1, 29. N. Stäger (L. Tomaselli) 6:1, 30. N. Hug 7:1, 33. T. Fischer (N. Hug) 8:1, 40. M. Ruest (A. Hüppi) 8:2; 49. L. Korner (Y. Montanari) 9:2, 51. N. Hug (T. Fischer) 10:2, 56. Y. Montanari (L. Korner) 11:2, 58. C. Naas (L. Korner) 12:2, 60. Y. Montanari (T. Renner) 13:2, 60. T. Fischer 14:2.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 1mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames.