Herren L-UPL
30.10.2021

EIN PUNKT GEWONNEN, ZWEI PUNKTE VERLOREN

Angesichts der Tabellensituation vor der Partie in der Zürcher Hardau darf bei der 5:6-Niederlage nach Verlängerung des UHC Uster gegen den Grasshopper-Club von einem gewonnenen Zähler gesprochen werden. Die Tatsache, dass man rund anderthalb Minuten vor der Schlusssirene noch in Führung lag, relativiert die Sache allerdings doch massiv.

Auch die Ustermer konnten heute Samstagabend die imposante Siegesserie der Grasshoppers nicht stoppen. Sie waren allerdings sehr nahe dran. Konkret fehlten noch 95 Sekunden bis zur Schlusssirene, als der Stadtzürcher Claudio Laely in Überzahl den 5:5-Ausgleichstreffer für das Heimteam erzielte. 47 Sekunden davor, als die Zürcher Oberländer gegen den im bisherigen Saisonverlauf erfolgsverwöhnten Kantonsrivalen wohl zum Erstaunen eines Grossteils der 321 Zuschauer noch in Führung gelegen hatten, war zum ebenso grossen Erstaunen Marco Klauenbösch wegen angeblichen überharten Körpereinsatzes auf die Strafbank geschickt worden. In der Overtime benötigte der Tabellenleader dann nur 63 Sekunden, um durch den Treffer von Fabrice Göldi den achten Sieg im ebenso vielten Spiel einzufahren.

Die Partie in der Hardau war schnell lanciert. Nach nur gerade 23 Sekunden bejubelte der perfekt von Martin Pražan bediente Claudo Schmid den Ustermer Führungstreffer. Die Hoppers erspielten sich im weiteren Verlauf des Startdrittels einige gute, teilweise sogenannte hundertprozentige Chancen, scheiterten jedoch am eigenen Unvermögen oder an dem an diesem Abend erneut stark aufspielenden UHCU-Keeper Nicola Brütsch. Beinahe wären sie dafür bestraft worden, doch Pražan traf in einer zweiminütigen Überzahl nur die Querlatte. Nachdem auf der Gegenseite Simon Laubscher einen Penalty zwar unter Brütsch hindurch, aber auch am Tor vorbeigeschoben hatte, erzielten die Stadtzürcher dann doch vor der ersten Pause noch den Ausgleich.

Im zweiten Drittel nutzte das Heimteam eine eher schwache Phase der Ustermer, um zwei Treffer vorzulegen. Brütsch verhinderte mit mehreren Glanzparaden einen noch höheren Rückstand. Kurz nach einem weiteren Ustermer Lattenknaller durch Jean-Luc Klöti kamen die Matchbesucher in der Schlussphase des Mitteldrittels in den Genuss eines Torspektakels. Nur gerade 16 Sekunden benötigten die Zürcher Oberländer, um resultatmässig wieder auf Augenhöhe mit den Hoppers zu kommen. Die Torschützen Daniels Jānis Anis und Simon Schläpfer profitierten bei ihren Treffern allerdings von massiven Aussetzern der Zürcher Göldi und Alessandro Alliata in deren eigenen Defensivzone. Nach weiteren 30 Sekunden erzielte Schmid mit seinem zweiten Tor des Abends dann sogar das erneute Führungstor, worüber sich die Ustermer jedoch gerade mal eine runde Minute freuen konnten. Paolo Riedi sorgte dafür, dass die beiden Teams auch zur zweiten Pause mit ausgeglichenem Spielstand schritten. Dies änderten die Gäste dann früh im Schlussabschnitt, als Schläpfer sehenswert einen schönen Querpass von Josia Pfister backhand ins hohe Ecke schlenzte. Leider vermochten die Ustermer, bei denen in den letzten 20 Minuten Patrik Dóža als rechter Flügel der ersten Linie auflief, eine folgende Zweiminutenstrafe gegen den Hopper Laely nicht zu einem weiteren Treffer zu nutzen, mit dem man den Stadtzürchern wohl die Gelegenheit genommen hätte, die Partie letzten Endes dann doch noch für sich zu entscheiden.

«Natürlich ist es schade, dass wir nicht mit drei Punkten nach Hause fahren», so das Fazit von Klauenbösch nach dem Spiel. «Wir haben hart gefightet, sind meist ganz gut gestanden und haben auch unsere Konter fahren können, als die Hoppers ihr Pressing aufgezogen haben. Wir hätten unsere Chancen noch besser verwerten müssen, aber gegen den Tabellenleader war das eine repektable Leistung.»

Grasshopper-Club Zürich : UHC Uster 6:5 n.V. (1:1, 3:3, 1:1, 1:0)

Hardau, Zürich. – Zuschauer: 321. – SR: Roth/Colacicco. – Tore: 1. (0:23) Schmid (Pražan) 0:1. 19. F. Wenk (Riedi) 1:1. 26. Ch. Meier (Seiler) 2:1. 28. Dürler (Zolliker) 3:1. 38. (37:57) Anis 3:2. 39. (38:13) Schläpfer 3:3. 39. (38:43) Schmid (Arnet) 3:4. 40. Riedi (Laely) 4:4. 43. Schläpfer (Pfister) 4:5. 59. Laely (Rüegger) 5:5. 62. Göldi (Laely) 6:5. – Strafen: 2 mal 2 Minuten gegen GCZ, 1 mal 2 Minuten gegen Uster. – Uster: Brütsch; Hurni, Ledergerber; Bolliger, Homberger; Pfister, J.-L. Klöti; Pražan, Schmid, Helbling; Klauenbösch, Kulmala, Anis; Zürcher, Zimmermann, Schläpfer; Schaffer, Thalmann, Sutter, Arnet, Dóža, Y. Klöti. – 9. Lattenschuss Pražan. 12. Laubscher (GCZ) verschiesst Penalty. 37. Lattenschuss J.-L. Klöti. 57. Pfostenschuss Laubscher (GCZ). Uster ohne Karlsson und Schmuki (beide verletzt) und Deola (Militär). Schmid zum Ustermer Best-Player gewählt.