Herren L-UPL
19.03.2023

L-UPL: USTER REAGIERT MIT KLAREM SIEG

Der UHC Uster siegt im ersten Heimspiel der Serie gegen Ad Astra Obwalden deutlich mit 9:3. Damit gleichen die Zürcher Oberländer die Auf-/Abstiegsspiele wieder aus.

Die knappe Niederlage vom Samstagabend scheint den Ustermern eine Lehre gewesen zu sein. Was auswärts in Sarnen misslang, wird im Heimspiel am Sonntagabend zu grossen Stücken umgesetzt: Die Defensive hält fast komplett dicht, und die kämpferische Ad-Astra-Verteidigung kann oft umspielt werden.

85 Sekunden müssen die knapp 400 Zuschauenden in der Sporthalle Buchholz auf das erste Tor warten. Doch es ist der Gegner aus der Nationalliga B, der in Führung gehen kann. Die Gäste nutzen einen kapitalen Fehler im Ustermer Aufbauspiel aus und gehen mit ihrem ersten Torschuss in Führung.

Vom frühen Gegentor wachgerüttelt nimmt das Heimteam dann das Zepter an sich und wird nach einer knappen Viertelstunde belohnt. Pascal Schmuki gleicht für das Heimteam aus. Jean-Luc Klöti und Martin Pražan erhöhen noch vor der Pause auf 3:1.

Im zweiten Drittel kann Markus Kulmala früh auf 4:1 stellen, und es kommt noch besser für die Ustermer. Filip Karlsson markiert in Unterzahl nach einer tollen Pass-Stafette über Pražan und Schmuki den fünften Treffer. Dieses Tor ist wegweisend für den restlichen Spielverlauf. Obwalden verkürzt zwar vor der Pause noch auf 5:2, findet dann aber im Schlussdrittel kaum mehr Wege in die Offensive.

Ganz anders der UHC Uster. Die Hausherren kommen dank durchdachter Angriffe zu einer 9:2 Führung. Die Obwaldner Verteidigung, welche am Samstag mit ihren Blocks viele blaue Flecken sammelte und Tore verhinderte, wurde mehrfach geschickt umspielt. Hierbei erwähnenswert: Die neun Ustermer Treffer verteilen sich auf acht verschiedene Torschützen, einzig Daniels Jānis Anis trifft doppelt.

Der Schlusspunkt der Partie gehört dennoch Ad Astra. Isak Stöckel, der am Samstag seinen 100 (!) Scorerpunkt in der Saison 22/23 verbuchen konnte, trifft zum 9:3. Dieser Treffer, knapp 20 Sekunden vor der Schlusssirene, bringt den Gästen keine grosse Freude mehr.

Dem UHC Uster gelingt also eine Reaktion auf die Niederlage im Startspiel. Das nächste Duell findet am kommenden Samstag, 25. März, um 18 Uhr in Sarnen statt, am 31. März um 20 Uhr geht die Serie dann mit dem vierten Spiel in Uster weiter.

UHC Uster : Ad Astra Obwalden 9:3 (3:1, 2:1, 4:1)

Buchholz, Uster. – Z: 375. – Anderegg/Röder. – Tore: 2. Muff 0:1. 13. Schmuki (Pražan) 1:1. 17. J.-L. Klöti (Anis) 2:1. 20. Pražan (Kulmala) 3:1. 22. Kulmala (Bolliger) 4:1. 28. Karlsson (Schmuki) 5:1. 39. C von Wyl (Stöckel) 5:2. 44. Anis (J.-L. Klöti) 6:2. 47. Pfister (Pražan) 7:2. 50. Anis (Bolliger) 8:2. 56. Ledergerber (Schmuki) 9:2. 60. Stöckel (Egli) 9:3. – 3 mal 2 Minuten gegen Uster, 3 mal 2 Minuten gegen Obwalden. – UHC Uster: Brütsch; Ledergerber, Schmuki; Bolliger, J.-L. Klöti; Kreienbühl, Anderegg; Pražan, Pfister, Karlsson; Gallati, Kulmala, Anis; Hänseler, Jurkulák, Arnet; Lemke, Thalmann, Helbling, Y. Klöti. Schmuki zum Ustermer Best Player gewählt.