Herren L-UPL
11.12.2022

L-UPL: USTERMER TALFAHRT NACH GUTEM BEGINN

Nach einem guten ersten Drittel geben die Ustermer die Partie gegen den UHC Alligator Malans in der Folge zu einfach aus der Hand und kassieren mit dem 3:8-Schlussresultat letztlich die zweite hohe Niederlage an diesem Wochenende.

Die Ustermer lieferten in der Maienfelder Lust-Halle einen angesichts der personellen Situation bemerkenswert abgeklärten ersten Spielabschnitt ab. Mit den beiden Toren von Martin Pražan und Claudio Schmid brachte man eine verdiente 2:1-Führung in die erste Pause, die noch höher hätte ausfallen können, hätte unter anderem besagter Schmid in der elften Minute ins Netz anstatt die Querlatte getroffen. Allerdings hatte der Bündner Braillard zwei Minute vor der Pause noch den Ausgleichstreffer auf dem Stock.

Das Übel nahm dann früh im Mitteldrittel seinen Lauf, als Josia Pfister wegen überharten Körpereinsatzes auf die Strafbank geschickt wurde und Malans die Überzahl nach 23 Sekunden zum Ausgleich nutzen konnte; ein schnelles Diagonalzuspiel hämmerte Buchli mittels Direktabnahme ins Tor. Gut anderthalb Minuten später schenkte Berry den Zürcher Oberländern, die nun grosse Mühe mit dem Forechecking der Alligatoren bekundeten, auf dieselbe Weise, einfach von der anderen Seite aus und bei numerischem Gleichstand, den dritten Gegentreffer ein. Zwar konnte Pfister kurz darauf einen von ihm selber in der eigenen Platzhälfte ausgelösten Vorstoss mit einem sehenswerten Hocheckschuss zum 3:3-Ausgleich abschliessen, doch von diesem Zeitpunkt an kannte die Reise des UHC Uster in dieser Partie nur noch eine Richtung: jene nach unten. Eingeleitet wurde die Talfahrt notabene mit einer Zweiminutenstrafe gegen Malans, wobei Berry nach gerade mal sieben Sekunden in Unterzahl den erneuten Führungstreffer für das Heimteam erzielen konnte! Und nach dem fünften Malanser Tor durch Valentin Schubiger infolge eines Ustermer Fehlers im Spielaufbau geriet das Gästeteam gehörig ins Schwimmen. Die teilweise desorientierten Zürcher Oberländer durften sich bei Keeper Nicola Brütsch bedanken, der mit einer Serie von grossartigen Paraden der Reihe nach gegen Braillard, Valentin Schubiger und Berry eine Vorentscheidung zu Gunsten der Heimmannschaft zu verhindern wusste.

Letztendlich war diese allerdings auch nur aufgeschoben: Letztlich bedurfte es zwar in dem zu Beginn von relativ wildem und unkoordiniertem Spiel geprägten Schlussdrittel eine Strafe gegen Filip Karlsson infolge hohen Stocks, damit Malans auf 6:3 vorlegen konnte. Doch dann folgten in den letzten zehn Spielminuten noch zwei weitere Gegentreffer, einerseits erneut in Überzahl (Bankstrafe Daniels Jānis Anis) sowie zum Abschluss ins leere Ustermer Gehäuse, nachdem Brütsch seinen Arbeitsort nach dem siebten Gegentreffer und dem folgenen Timeout von Coach Simon Meier zu Gunsten eines sechsten Feldspielers verlassen hatte. Nicht zu vergessen die beiden Lattenknaller von Valentin Schubiger und Dan Hartmann, durch welche die Ustermer immerhin um das zweite Stängeli des Wochenendes herumkamen.

«Wir hätten im ersten Drittel mehr Tore erzielen sollen», konstatierte Florian Bolliger nach dem Schlusspfiff. «Leider sind wir dann in der Folge mit dem Pressing der Malanser überhaupt nicht zurechtgekommen und hatten grosse Mühe, den Ball nach vorne zu bringen und Chancen zu erarbeiten.»

UHC Alligator Malans : UHC Uster 8:3 (1:2, 4:1, 3:0)

Sporthalle Lust, Maienfeld. – Z: 445. – SR: Roth/Colacicco. – Tore: 7. Pražan (Schmid) 0:1. 10. Ujhelyi (D. Hartmann) 1:1. 18. Schmid (Dóža) 1:2. 25. (24:56) Buchli (Veltšmíd) 2:2. 26. (25:37) Berry (Backström) 3:2. 28, Pfister (Anderegg) 3:3. 32. Berry (D. Hartmann) 4:3. 37. V. Schubiger (Rohner) 5:3. 51. Buchli (Veltšmíd) 6:3. 56. Ujhelyi (Veltšmíd) 7:3. 59. Rohner (Buchli) 8:3 – Strafen: 1 mal 2 Minuten gegen Malans, 3 mal 2 Minuten gegen Uster. – UHC Uster: Brütsch; Pražan, Anderegg; Bolliger, Ledergerber; Kreienbühl, J.-L. Klöti; Pfister, Schmid, Dóža; Hänseler, Karlsson, Anis; Gallati, Zimmermann, Schläpfer; Lemke, Thalmann, Dudler, Jurkulák. – 11. Lattenschuss Schmid. 53. Lattenschuss V. Schubiger (Malans). 55. Lattenschuss D. Hartmann. 56. Timoeut Uster. Uster ab 55:28 bei eigenem Ballbesitz mit einem sechsten Feldspieler anstelle des Torhüters. Uster ohne Hurni, Klauenbösch, Stüssi, Y. Klöti, Schmuki und Kulmala (alle verletzt). Pražan zum Ustermer Best Player gewählt.