Junioren U16 A
30.03.2023

U16A: Die Saison mit breiter Brust abgeschlossen

Die U16A des UHC Uster ist im Playoff-Halbfinale ausgeschieden. Am Samstag zeigte die Mannschaft zuhause gegen Floorball Köniz nochmals viel Moral, musste sich dennoch knapp mit 12:14 geschlagen geben.

Startdrittel mit erwartungsgemässem Verlauf
Die 4:15 Niederlage in der Vorwoche ist wohl zu deutlich ausgefallen, nichtsdestotrotz hat speziell das Schlussdrittel gezeigt, dass man gegen Köniz immer am Leistungsmaximum performen muss, wenn man mithalten wollte. Nur mithalten war aber nicht das primäre Ziel von Uster, vor heimischem Publikum wollte die U16A ein Finalspiel in dieser Halbfinalserie erzwingen.

Es hiess von Beginn an bereit zu sein und möglichst jede Schwäche des Gegners auszunutzen. Gesagt getan, erzielte Livio Korner nach 18 Sekunden das 1:0 nach einem Ballgewinn tief in der Platzhälfte von Köniz. In der Folge präsentierte sich das erwartete Bild, enorm früh übten die Berner Druck aus, wenn Uster in der Defensive das Spiel aufbauen wollte. Während dem Saisonverlauf bekundete die Ustermer U16 immer wieder Mühe mit einer solchen Spielweise des Gegner. Kaum einmal verloren sie in dieser Partie bereits früh im Spielaufbau den Ball. Es war aber auch ein Szenario, dass von Köniz eiskalt bestraft wurde. Und auch offensiv durfte man dem Gast keine freie Abschlussposition gewähren. Auch wenn das Uster weitgehend gut machte, bis zur 16. Minute gelangen Köniz vier Tore. Captain Noel Hug konnte den Rückstand vor der ersten Pause zwar noch verkürzen. Ein weiterer Treffer von Floorball Köniz sorgte aber für ein 2:5 nach dem ersten Drittel.

Die vermeintliche Entscheidung im Mittelabschnitt
Erneut gelang dem Ustermer Nachwuchs der bessere Start ins Drittel, Yannik Montanari verkürzte nach 65 Sekunden im Mittelabschnitt auf 3:5. Köniz spielte sich in den folgenden Minuten in jenen Rausch, der ihnen im Schlussdrittel des ersten Spiels ein 11:0 ermöglichte. Eigentlich jeder Abschluss schlug hinter dem definitiv nicht beneidenswerten Noah Andersson im Tor ein. 24:59 Minuten waren gespielt, das 3:9 mutete an, bereits die frühe Entscheidung zu sein. Selbst ein schneller Treffer durch Hug nach dem Ustermer Timeout brachte nicht viel Hoffnung zurück. Immerhin fanden die Ustermer ihre defensive Stabilität wieder. Nur ein Gegentor liessen sie in den folgenden zehn Minuten zu.

Die letzten fünf Minuten des Mittelabschnitts sollte den Hausherren im BZU gehören. Livio Kroner und Yannik Montanari verkürzten auf 6:10. Im Anschluss an den sechsten Treffer gelang Tis Fischer drei Sekunden nach dem Bully per sehenswertem Backhandschuss das 7:10. Spätestens jetzt war der Glaube an eine Aufholjagd sowohl bei der Mannschaft als auch unter den Zuschauerinnen und Zuschauer in der Halle wieder zu spüren. Montanaris dritter Treffer während eines Powerplays sorgte für das 8:10 und eine spannende Ausgangslage fürs Schlussdrittel.

Viel Moral am Ende unbelohnt
Es sollte ein Nervenkrimi werden dieser Schlussabschnitt. Hug und Fischer setzten Usters Aufholjagd fort. Nach 46:00 stand alles wieder pari, auf der Anzeigetafel war ein 10:10 zu lesen. Beide Teams hatten in der Folge die Chance auf die Führung, mit zwei Treffern läutete allerdings Floorball Köniz die absolute Schlussphase ein. 2:24 vor Schluss stellte Korner den Anschluss wieder her. Ein erneuter Köniz-Doppelschlag, ein Tor davon in Überzahl, stellte Uster vor eine schier unlösbare Aufgabe, in 73 verbleibenden Sekunden waren drei Tore gefordert. Es gelang einzig Montanari noch ein Treffer zum 12:14 Schlussresultat.

Damit endete die Saison der U16A im Playoff-Halbfinale. Die Mannschaft unter der Leitung von Joel und Marc Wachter und ihrem Assistenten Nicolas Dort hat sich mit der Hilfe des gesamten Coaching Staffs innerhalb der Saison eindrücklich weiterentwickelt. Es ist ihr gelungen, bis unter die besten vier Teams der Schweiz vorzustossen. In einem letzten Spiel hat man vor einer stimmungsvollen Kulisse dem bislang ungeschlagenen Floorball Köniz alles abgefordert – eine Leistung, auf die man mit ein wenig zeitlichem Abstand stolz zurückblicken darf.

UHC Uster - Floorball Köniz 12:14 (2:5, 6:5, 4:4)
Berufsschule Uster, Uster. SR Stauffer/Stritt.

Tore: 1. L. Korner (Y. Montanari) 1:0, 2. L. Mader (N. Baillif) 1:1, 7. E. Bernabo (M. Robert) 1:2, 10. N. Baillif (L. Mader) 1:3, 16. L. Mader (N. Baillif) 1:4, 18. N. Hug (T. Fischer) 2:4, 19. L. Lüthi (R. Pürro) 2:5; 22. Y. Montanari (T. Renner) 3:5, 23. M. Robert (E. Bernabo) 3:6, 23. E. Walthert (M. Hofer) 3:7, 25. M. Robert (E. Bernabo) 3:8, 25. L. Mader (E. Walthert) 3:9, 26. N. Hug (N. Stäger) 4:9, 36. M. Voegelin (J. Reusser) 4:10, 36. L. Korner (T. Renner) 5:10, 38. Y. Montanari (E. Langhart) 6:10, 38. T. Fischer 7:10, 39. Y. Montanari (T. Renner) 8:10; 45. N. Hug (T. Fischer) 9:10, 46. T. Fischer (N. Stäger) 10:10, 54. L. Wyttenbach (N. Allemann) 10:11, 56. E. Bernabo (M. Robert) 10:12, 58. L. Korner (J. Mosberger) 11:12, 59. L. Ryser (M. Voegelin) 11:13, 59. M. Robert (E. Bernabo) 11:14, 60. Y. Montanari 12:14.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.