Herren L-UPL
15.10.2022

Uster auch im Cup glücklos

Der UHC Uster spielte am Freitagabend im Cup-Achtelfinal auswärts gegen Rychenberg Winterthur. In einem umkämpften Spiel brechen zwei schwache Minuten und ein Penalty-Spezialist den Oberländern das Genick.

Den Start in die Partie gestalteten beide Teams vorsichtig, typisch Cup-Wettbewerb wollte man auf beiden Seiten nichts riskieren. So vergingen die ersten zehn Minuten ohne nennenswerte Chance. Dann erzielte Niklas Rutz den einzigen Treffer des ersten Drittels mit einem präzisen Schuss in die rechte Torecke. Uster-Keeper Nicolas Brütsch war chancenlos.

In der ersten Pause schien Uster-Coach Simon Meier die richtigen Worte gefunden zu haben. Sein Team stellte bis zur 28. Minute auf eine 1:3-Führung. Das Wettkampfglück schien auf Ustermer Seite. Noch schneller als die Führung kam, ging sie dann aber wieder verloren. Innert zwei Minuten glich Winterthur aus und ging sogar wieder in Führung. Tobias Studer traf mit einem tollen Penalty zum 4:3 für den HCR. Doch damit nicht genug. Gegen Ende des Drittels kassierte Marco Klauenbösch eine Strafe. Im Unterzahlspiel verursachte Martin Prazan einen Penalty, den Tobias Studer erneut sehenswert verwandelte. Eine Sekunde vor Schluss des Mitteldrittels erzielte Noah Püntener gar noch das 6:3.

Das Schlussdrittel begann ähnlich chancenarm wie das erste. Bis es in der 51. Minute zwei Strafminuten gegen Zimmermann (Uster) und Lindjerget (HCR) gab. Den dadurch entstandenen Platz nutzte Uster-Captain Tobias Ledergerber, um auf 4:6 zu verkürzen. Uster agierte nun offensiver, konnte sich jedoch für den betriebenen Aufwand nicht belohnen. Im Gegenteil: Levin Conrad traf nach einem mustergültigen Konter zum 7:4. Der Treffer von Martin Prazan zum 7:5 in der Schlussminute half den Zürcher Oberländern auch nicht mehr weiter, das Cup-Aus war besiegelt.

Nun gilt es, die letzten zwei Spiele vor der WM-Pause nochmals alles zu geben und endlich den ersten Sieg in der Meisterschaft einzufahren. Die nächste Möglichkeit dazu haben die Ustermer bereits am Sonntag im Heimspiel gegen Waldkirch-St.Gallen.

HC Rychenberg Winterthur - UHC Uster 7:5 (1:0, 5:3, 1:2)
AXA Arena, Winterthur. 628 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen
Tore: 10. N. Rutz (N. Püntener) 1:0. 22. M. Kulmala (M. Prazan) 1:1. 25. L. Stüssi (S. Schläpfer) 1:2. 28. M. Kulmala (M. Prazan) 1:3. 33. J. Nilsson (L. Conrad) 2:3. 34. C. Mutter (N. Püntener) 3:3. 35. T. Studer 4:3. 40. T. Studer 5:3. 40. N. Püntener (N. Conrad) 6:3. 52. T. Ledergerber (C. Schmid) 6:4. 55. L. Conrad (K. Oesch) 7:4. 60. M. Prazan (C. Schmid) 7:5
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster.
Best-Player: Uster – Tobias Ledergerber, HCR – Tobias Studer