Herren L-UPL
04.03.2023

Uster gleicht Playout-Serie dank furiosem Schlussdrittel aus

40 Minuten lang bringt der UHC Uster kaum Gefahr auf das Tor von Floorball Thurgau. Dank einer funktionierenden Defensive und dem erneut hervorragenden Goalie Nicola Brütsch ist der Sieg aber auch im letzten Drittel noch in Reichweite - und wird tatsächlich geholt.

Ustermer Kadersorgen und vorsichtiger Start

Während Thurgau auf einen breiten Kader zählen kann, beklagt Uster zwei weitere Ausfälle, Marco Klauenbösch und Simon Schläpfer reihen sich in die ohnehin schon lange Absenzenliste ein. Das erste Drittel gestalten beide Teams mit viel Bedacht und versuchen Fehler im Spielaufbau zu vermeiden. Nach dreizehn Minuten gelingt den Gästen aus dem Thurgau dann doch der erste Treffer durch Yannick Rubi. Die Ustermer versuchen zu reagieren, können aber in den ersten zwanzig Minuten nicht mehr ausgleichen.

Doppelschlag zur Spielmitte
Kurz nach einer überstandenen Unterzahlsituation werden die Ustermer kalt erwischt. Joel Königshofer erhöht auf 0:2. Die Zürcher Oberländer geben den Thurgauern in dieser Phase des Spiels zu viel Raum und kassieren nur 21 Sekunden später das 0:3. Offensiv funktioniert beim Heimteam kaum mehr etwas, die Partie scheint schon nach vierzig Minuten gelaufen.

Wechsel bringen die Wende
Im Schlussdrittel schickt Coach Simon Meier sein Team in veränderter Formation aufs Feld. Er stellt auf zwei Linien um und bringt Josia Pfister. Diese Umstellung zeigt Wirkung. Die Ustermer dürfen in der 44. Minute endlich über ihr erstes Tor jubeln und lancieren damit den Siegeszug. Dank dem Anschlusstreffer durch Pfister in der 51. Minute sind die Ustermer Ladehemmungen definitiv behoben. Innert eineinhalb Minuten kommt Uster vom 1:3 zum 4:3 und zieht bis zur Schlusssirene auf 7:3 davon. Dank diesem Sieg fahren die Zürcher Oberländer nun mit breiter Brust nach Weinfelden zum fünften Spiel der Serie in Weinfelden.

UHC Uster - Floorball Thurgau 7:3 (0:1, 0:2, 7:0)
Buchholz, Uster. 252 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 14. Y. Rubi (I. Lankinen) 0:1. 30. J. Königshofer (J. Föhr) 0:2. 31. I. Lankinen (E. Jalo) 0:3. 44. F. Bolliger (D. Anis) 1:3. 51. J. Pfister (D. Anis) 2:3. 51. F. Karlsson (Y. Klöti) 3:3. 52. J. Pfister (T. Ledergerber) 4:3. 57. Y. Klöti (M. Prazan) 5:3. 59. D. Anis 6:3. 60. F. Karlsson 7:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 3mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau.